Le bio a deux avantages. Le premier qui n’est pas toujours le plus évoqué est le goût incomparable de légumes bio par rapport à des légumes de culture intensive. Un meilleur goût permet des préparations très savoureuses qui ne nécessitent pas d’apports complémentaires de graisses en quantité. Le deuxième est bien évidemment l'absence de pesticides.
Consectetur adipiscing elit. Inscite autem medicinae et gubernationis ultimum cum ultimo sapientiae comparatur.
L'agriculture biologique est encore relativement jeune. Le coût des analyses ne permet pas un contrôle systématique pour des productions à valeur ajoutée limitée. Et il est difficile de s'isoler du milieu environnant et des contaminations apportées par l'eau ou par l'air.
Le bio est par ailleurs souvent coûteux. Une partie de ce coût est totalement justifiée. Les prix grimpent en revanche parfois du fait de déséquilibre entre une demande croissante et une offre parfois encore limitée.
La multiplicité des labels perd un peu le consommateur.
En conclusion le bio à un grand avenir devant lui, mais bien des choses restent à préciser avec le développement des connaissances.
Une agriculture raisonnée, limitant l'utilisation des pesticides, est également une option intéressante.