Les radicaux libres sont produits naturellement dans les cellules du corps. Cela se passe lorsque l'oxygène est utilisé dans les
processus de production d'énergie (par oxydation).
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La production des radicaux libres du corps peut être augmentée par la pollution, la fumée de cigarette ou une exposition prolongée au soleil.
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L'action destructrice des radicaux libres est dirigée essentiellement vers les cellules, en particulier sur les matières grasses qui en constituent les
membranes, sur les protéines du noyau cellulaire, en particulier sur l' ADN, etc ...
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Ils sont toutefois plus ou moins tenus en échec par les antioxydants naturels de l’organisme.
Les antioxydants ramènent un équilibre chimique aux
radicaux libres en leur apportant les électrons qui leur font défaut.
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Si les radicaux libres excédent la capacité de l'organisme à les neutraliser, ils peuvent contribuer à l’apparition de plusieurs maladies.
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L'action continue de radicaux libres se voie surtout dans le vieillissement prématuré des cellules et l'apparition de diverses maladies graves comme certains
types de cancer, les maladies cardiovasculaires, le diabète, la sclérose en plaques, l'arthrite rhumatoïde, la maladie de Parkinson et la maladie d'Alzheimer.
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Au-delà d'un certain seuil de présence de radicaux libres est nécessaire l'approvisionnement externe en antioxydants comme :
- les caroténoïdes (par exemple lycopène et caroténoïdes des fruits ou légumes jaunes, orange et rouges);
- les vitamines: vitamine C, vitamine E, bêta-carotène (précurseur de la vitamine A);
- oligo-éléments et enzymes: sélénium, cuivre, zinc.
- les pigments végétaux: polyphénols du thé et du vin
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Chaque antioxydant a un champ d'action limité à un ou deux radicaux spécifiques. Par conséquent, seule une alimentation complète et équilibrée peut assurer une
action antioxydante efficace.
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Un certain nombre de fruits et légumes sont riches en antioxydants. C’est une des raisons pour lesquelles est aujourd’hui suggéré de consommer cinq fruits et
légumes différents chaque jour (deux cents grammes de fruits et trois cent grammes de légumes).
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Pour les légumes, on peut souligner les lentilles, l’ail, le poivron rouge, les brocoli, les salades rouges, l’artichaut. Parmi les fruits, prunes, framboises,
grenade, myrtilles, mûres, noix, noisettes, amandes, baies d’acaï, raisins de Corinthe ont un fort pouvoir antioxydant. Le chocolat et thé vert sont aujourd’hui bien connus pour leur pouvoir
antioxydant.