Les petits artichauts violets sont dégustés crus en salade assaisonnée d’huile d’olive et de citron. On les trouve souvent
sur les marchés italiens : petits aux pointes piquantes orange, violets, …..
Souvent n’en sont vendus que les cœurs, épluchés sur le marché même. On les retrouve sous différentes formes conservés dans l’huile : cœurs entiers ou
coupés en deux, braisés ou pas.
Ils sont un ingrédient classique de la cuisine italienne pour agrémenter pizzas, risottos ou pâtes.
Ce légume a toujours été considéré comme un remède pour divers problèmes de l'organisme. L'artichaut est très riche en cuivre et en antioxydants.
Son apport calorique est limité et il est riche en fibres alimentaires.
Il est historiquement et populairement considéré comme tonique, stimulant du foie, antitussif, aide à la purification du sang, .... Il stimule la régénération
des cellules hépatiques du foie fatiguées par les médicaments, l’alcool ou la viande.Il est riche
d’antioxydants et favorise la prévention des maladies cardiovasculaires.
Une substance amère que contiennent ses feuilles et sa tige, la cynarine, a un effet bénéfique sur la sécrétion biliaire, le fonctionnement rénal et les
fonctions intestinales.
Les propriétés digestives de l’artichaut ont amené les italiens à en faire un digestif, agrémenté d’un mélange d’herbes.Ce digestif amer aussi est souvent bu en apéritif.