Les herbes aromatiques sont riches de propriétés Santé. Leur 1ère propriété est qu’elles permettent de donner du goût à des plats simples et sain. Elles aromatisent sans que l’on ait besoin de rajouter des graisses aux plats. Ou alors juste un filet d’huile d’olive. Elles sont très utilisées en Italie. Bien sûr il y a les grands classiques bien connues des français (basilic, romarin, thym), mais le italiens utilisent aussi fréquemment origan, sauge et ciboulette.
Il faudrait manger beaucoup d’herbes pour ressentir des effets sur la Santé liés aux anti-oxydants qu’elles contiennent. Mais elles auront certainement un effet positif. Quand à un bon pesto, il contient beaucoup de basilic.
A titre d’exemple, Le basilic est riche en vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang. Le basilic contient aussi des antioxydants.
Ce n’est que récemment qu’ont été identifiées les puissantes propriétés antioxydantes du romarin. Il est utilisé pour stimuler la digestion. Il calme la toux, et est conseillé pour le traitement des rhumatismes. Certains en font depuis longtemps des tisanes.